构建云计算

企业新闻

您的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 企业新闻

锦江WeHotel上云历程,多批次云迁移无一次延迟

来源:云报  2020-01-15  浏览量:106

跨界颠覆者才是最可怕的!滴滴没有一辆车、Airbnb没有一间酒店,却颠覆了出行体验;互联网巨头没有一座自己的工厂,却致力于打造新一代智能汽车……进入移动互联时代,行业间的跨界和颠覆正在成为“新常态”,谁能给消费者带来新鲜有趣和舒适的体验,才能在数字化大潮来临时站稳脚跟。

锦江WeHotel上云历程,多批次云迁移无一次延迟

企业上云势在必行

锦江WeHotel自2017年成立以来,根植中国,面向全球,在股东庞大的产业资源和雄厚的实力资本支持下,整合集成会员、技术、直销、分销等锦江全球资源,并以会员生态和酒店赋能为业务核心,全面提升会员线上线下体验和商家技术服务能力,最大程度地满足用户需求,积极构建具有核心竞争力的全球酒店共享服务平台。

从2018年开始,锦江WeHotel就在积极寻找包括云服务商在内的云化转型合作伙伴,希望通过IT系统全面上云,更好地支撑和促进业务的创新与发展。

2018年下半年,锦江WeHotel在华为的咨询和协助下,明确了未来的IT演进路线与架构创新方向。

通过咨询,锦江WeHotel下定了采用公有云的决心,希望借助公有云的能力,提升自身基础设施的可用性,并与现有的私有数据中心相结合,形成混合云架构,从而进一步提升整个公司的运维能力,同时实现C端和B端业务的高可用。

“在通过采用公有云强化了原有的基础设施之后,我们的工作重点将转向通过对关键应用的微服务化架构改造,提升其可用性。”任侃表示。

作为咨询服务提供商,华为云既有理论高度,又有落地实践的咨询服务让锦江WeHotel感到十分满意。

多批次云迁移无一次延迟

锦江WeHotel的云化转型,不仅仅是将数据库迁移到公有云上,而是将整个应用系统来了一个“乾坤大挪移”,全部迁到云上。由于锦江WeHotel有多种类型的数据库,支撑着订单系统、酒店管理、会员管理、中央预定等系统,迁移工作涉及上万家门店,数百T数据迁移,也涉及到各种数据库跨版本迁移。如果在迁移过程中出现问题,可能会带来重大风险和损失。因此,在迁移之前,锦江WeHotel在华为实施团队的协助下,进行了充分的风险评估,将万一迁移不成功如何实现回退等最糟糕的情况都考虑了进去,并准备好预案。

整个项目进程涉及多批次迁移,华为的实施团队都深度参与其中。其中最主要的工作是将应用系统迁移到华为云的平台上,还有一部分应用被迁移到私有数据中心。这所有迁移,都是按照既定的计划一步步执行落地,没有一次延误。任侃举了一个例子,其CRS系统非常庞大,最后一次迁移涉及千余台服务器,而整个迁移过程只用了不到5个小时。

截至日前,锦江WeHotel的所有迁移已圆满完成。“我们主要的核心应用都已经在华为云上。私有数据中心将用于混合云灾备,以及支持那些不适合迁移到公有云上的业务,”任侃介绍说。

像锦江WeHotel如此大规模而且彻底地迁移到公有云上,开创了行业的先河,在全球酒店业中前无古人,当然更没有可以参考的先例。

从整体迁移过程看无惊无险,但实际上在每一次迁移的执行过程中,都会有暗流涌动,每一次完成割接之前,所有人的心都提在嗓子眼。对任侃和他的团队来说,向云迁移只能成功,不能失败。在整个过程中,华为云的团队表现得十分专业给力,这让任侃记忆犹新。在进行数据库迁移的晚上,锦江WeHotel数据库专家与华为云的团队一对一协同操作,正是这种严谨的态度和专业的精神和技术支持,才保证了迁移的顺利进行。

公有云的红利正逐渐释放

在公有云方面,锦江WeHotel主要应用的是华为云的PaaS等服务。经过实际测算,锦江WeHotel采用公有云服务,相比传统的线下运维,整体运维效率至少提高15%以上。随着应用时间的延长,公有云给运维带来的收益可能会更多。

在故障处理方面,传统的线下运维,运维人员就像救火队员,奔波于不同的数据中心之间,精确定位故障需要很长时间。而在公有云上,有严密的监控体系,可以快速准确地定位故障,大大提升处理故障的效率。

有了公有云,锦江WeHotel运维团队的工作负担大大减轻,但华为云的运维团队可丝毫不敢松懈,时刻监控着锦江WeHotel云上的整个系统,一旦发现问题会随时通知锦江WeHotel的运维人员。锦江WeHotel这边有任何风吹草动,比如带宽不足,华为云会主动、灵活进行调整。

在整个应用系统上云之后,锦江WeHotel接下来还会做一系列的调整和优化工作。企业上云,技术只是其中一个因素。与自建数据中心相比,采用公有云服务后,企业的IT采购和计费方式、运维模式甚至财务流程等都会有较大的改变。

锦江WeHotel在构建具有核心竞争力的全球酒店共享服务平台过程中,始终把握技术的方向,通过此次云化转型的尝试,使得其基础架构继续保持技术的领先。