携手云协 共建美好未来

企业新闻

您的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 企业新闻

谷歌云,入华难?

来源:OFweek云计算网  2018-09-30  浏览量:137

谷歌云最近陷入了一桩入华的乌龙事件中,事情的大致经过是某国内云计算企业突然发文说谷歌云要正式进驻中国了,随后该文章消失,再随后似乎没了消息。

各种石锤新闻表明,谷歌云已经不止一次“被”入华了。那么问题来了,谷歌云到底想不想入华呢?

不想是不可能的,即便它是谷歌,但它的身体说不了谎。前一阵子有新闻说谷歌有意图要让搜索引擎业务回归中国,而且今年谷歌在中国也已经有过一些比较引人注目的动作,比如在北京落地AI中心、自动驾驶公司落地上海。

但反观谷歌的云计算业务,一直都在入华的路上。如此情况下,一个最合理的猜测,大概也就是谷歌云还有顾虑罢了。

谷歌云,要三思,而后行?

作为一个全球性科技巨头,谷歌应该不是个愣头青。何况云业务还是重点,所以说谷歌云对入华这件事可能还在思索一些问题。

第一个问题:如何入华最好?

入华,对于谷歌来说其实是个国际化或者说是全球化的问题。参考之前搜索引擎业务退出中国市场的事情,谷歌必然会更谨慎一些。是直接注册企业落地中国,还是通过与中国相关领域企业进行合作的方式落地(亚马逊AWS和微软Azure都是走的这个路子),抑或是两种方式都会尝试?

谷歌云虽然之前与腾讯、浪潮等中国企业有过一些合作,但是都没有明显的迹象表明谷歌更倾向于以什么方式来把云计算业务带到中国这个广阔诱人的市场。当然,不可否认的是,这些方式存在着不小的区别,比如单刀直入可能就没有合作的形式来得更快,而且初期在推广、设备资源等方面也可能面临更大的阻力。

第二个问题:如何竞争?

具体点说,谷歌云考虑的应该是如何与本土的巨头进行博弈。阿里云、腾讯云、金山云、天翼云这些本土饿狼,厮杀正酣。谷歌云作为外来的和尚,到底要怎么念好经?毕竟这一个个都是不好惹的。

虽然中国市场规模在快速增长,有很大的可试水空间,但是谷歌云能不能把在国外的核心竞争力带到中国来,还是个未知数。且不说和阿里腾讯这些巨头的肉搏,谷歌云怎么更好地本土化就是个足够让人头疼的问题。一个中国的中小企业,从认知上看大概率还是更愿意和本土企业合作。

第三个问题:如果做不好怎么办?

为什么说谷歌也会思考这个问题。原因就在于,8年前,谷歌搜索引擎业务退出了中国市场,所以谷歌是有过类似的失败经验的。云计算业务现在是谷歌的一个战略重心,如果在入华后做的不好该怎么办?

当然相信按谷歌的实力来说,不至于做不起来,只是可能要像微软和亚马逊这两位巨头一样在中国云计算市场份额的各种报告中暂时屈居“others”的行列了。

做不好,是硬着头皮做,还是说要换一种方式做,我想这都是谷歌会考虑的问题。

何时入华最佳?越快越好!

依我来看,谷歌云别想东想西了,现在就是最佳的入华时机,而且越快越好。

为何越快越好,下面我将给出三个可能无懈可击的理由。

第一个理由:热度契机成熟。

比起苹果、亚马逊、特斯拉这些,谷歌在中国的新闻,或者说热点新闻太少了。苹果、亚马逊和特斯拉要么在中国有重要业务,要么有网红CEO。想想谷歌,啥都没,只有民间津津乐道的谷歌搜索。

但最近一阵子,谷歌被两件事带起了热度,一个是谷歌搜索业务有意重返中国,一个则是谷歌云AI负责人李飞飞离职。不算8年前谷歌搜索业务的退华风波,眼下可能是谷歌在中国刷屏最频繁的一段时间了。

倘若谷歌云此时宣布入华,一来可以趁着这股热度打一波免费的媒体广告,二来还可以避免突然入华的尴尬,三来还能为其他业务比如搜索业务的入华做好舆论铺垫。

第二个理由:死对头微软、亚马逊正在大碗喝酒、大口吃肉。

在国外市场,亚马逊、微软和谷歌在云计算业务上是死对头,虽然亚马逊稳坐老大宝座,还甩出其他人一大截,但是微软和谷歌从来没有放弃过穷追猛打,而且与亚马逊的距离也越来越小了。

而在中国市场,微软已经打拼了四年,亚马逊也已经打拼了两年。得益于中国云计算市场的高速增长环境,以及亚马逊和微软各自扬长避短的发展战略,亚马逊AWS和微软Azure目前在中国过得风生水起。

有媒体测算了2018年第一季度亚马逊AWS在中国的营收规模同比增长约80%,而微软智能云Azure入华四年业已实现了三倍规模的扩容。死对头在中国市场正在大碗喝酒、大口吃肉,谷歌只能站在门口看,不急吗?不馋吗?所以,谷歌云如果此时入华,还能在中国市场狙击一下亚马逊和微软,好帮助自己在全球化业务上更快赶超亚马逊和微软。

第三个理由:中国云计算市场政策、技术等条件的逐渐成熟。

很多企业在国际化时,最大的阻碍往往来自于对当地政策和发展基础设施的不熟悉或者不认可。简单来说,当地的市场发展环境不太允许或者不太鼓励外国企业的进入。在云计算领域,中国和美国等发达国家的差距是有的,但是这几年中国的政策开始更多地关注到云计算市场,因此也在不断为云计算领域的相关企业创造一个更好的发展环境。

技术方面,观研天下发布的《2018年中国云计算市场分析报告-行业深度分析与投资前景研究》认为,过去几年间,我国网络基础设施建设水平进一步提升,其中宽带基础设施日益完善、移动通信设施建设步伐加快、传输网设施也得到快速发展,底层设施的日益成熟壮大为云计算的大规模爆发铺平了道路。

再者,这几年亚马逊和微软在中国的云计算业务规模蹭蹭往上涨,这也从侧面印证了这一事实。所以说比起几年前,谷歌云如果现在入华,起码从这些客观条件来看,它面临的压力要小不少。

假使入华,谷歌云该激进还是保守?

接下来我们讨论谷歌云入华后该以什么姿态搞事。

先要明确谷歌云入华的目的,从全球化战略这个大方向来看,中国是全球化业务的一个重要市场,如果能够在中国有所建树,那么无疑会大大提高谷歌云的全球化竞争力;从中国云计算市场这个小方向来看,如果做得不错,谷歌云在这里可以收割一部分市场,赚到丰厚的利润,然后反哺其他开支性业务。

要预测一个人的未来动作,必然要去看他过去和现在做过什么。如果用两个字来形容谷歌云过去和现在的作风,激进这个词再合适不过了。

一方面,谷歌对于云计算业务的投入是相当惊人的。谷歌母公司Alphabet2018年第二季度财报显示,谷歌仍在继续加大云计算业务的开支,比如大规模的招聘和基础设施建设;另一方面,谷歌云业务部门负责人Diane Greene去年曾表示要五年内超越亚马逊,而且谷歌云和亚马逊AWS、微软Azure这些死对头现在还在打各种花式价格战,足见其死磕对手的决心。

中国云计算市场的“火药味”并不亚于此。一来,各行业巨头纷纷参战,大手笔、大阵仗层出不穷;二来,各家为抢夺市场,“一分钱”中标的套路没少用。

竞争环境是相似的,那么是不是说谷歌云必须要把在国外的那一套搬到中国来呢?从战略风格统一的考虑点出发,谷歌云落地中国后先疯狂投资基建,也打打价格战啥的或许没有问题,但是从全球业务的广泛布局来看,谷歌云入华,算是给自己加了一份压力,因为一来中国面临的就是腹背受敌的状态。而且中国市场这么重要,其他市场又在与强敌酣战,谷歌云难保不会分心,一旦中国市场起色不如预期,谷歌云到时候可能又要多一个心结。

如果退而求其次,可不可以采用保守的打法?比如谷歌云可以一边拉拢各大服务代理商,形成规模化的推广渠道矩阵,一边可以尝试瞄准自己的优势细分领域发力。

目前来看,这不太可行。亚马逊AWS、微软Azure自打进入中国,就没停止过疯狂扩张的脚步。只要谷歌云稍微佛系一点,这个差距就可能再也扳不回来了,毕竟“比你优秀的人还比你努力”。

这样看来,谷歌云似乎进也不是退也不是?但是两害相权取其轻,最适合谷歌云,也最适合当下新兴市场云计算业务增长的规律还是激进式的扩张,因为在“野蛮”的土地上,你只有比别人更快更准更狠,才不至于成为被“吃掉”的那个Nobody。

回到一开始的问题,谷歌云想不想入华?毫无疑问,贼想。什么时候入呢?越快越好!入华后怎么做?除了砸钱扩张,还是砸钱扩张。

总之一句话,谷歌云别干瞪眼了,要想在2022年俯视亚马逊,中国市场你逃不掉的。