携手云协 共建美好未来

云协动态

您的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 云协动态

大智云物企业走进广西考察活动

来源:广东省云计算应用协会  2018-09-21  浏览量:206

九月中旬,正值第三届中国-东盟博览会举办期间,为方便广东省的大数据、智慧城市、云计算、物联网、区块链等相关企业开拓市场、发掘投资商机、抓住“走出去”发展机遇,经过精心策划、周密组织,大智云物企业考察团在广东省云计算应用协会岳浩秘书长、何奕欢秘书长助理的率领下,组织了广东瑞普科技、广东信盛通信、广电运通区块链、广东南方数码、广东宏略科技、广州市中智软件等企业,走进广西壮族自治区,开展考察活动。

短短的5天行程,考察团踏足广西北海市、南宁市等北部湾信息产业热点区域,组团参加了“第三届中国-东盟信息港论坛新一代信息技术产业创新发展论坛”,出席了“新一代信息技术推优发布活动”,考察了北部湾信息港,走访了南宁电子信息商会,还进行了粤桂企业联谊活动,与广西相关企业面对面洽谈对接。

 

~参与论坛 聆听院士专家指引~

9月14日,在粤云协的组织下,考察团组团出席了“第三届中国—东盟信息港论坛新一代信息技术产业创新发展论坛”。本次论坛在北海市富丽华大酒店举办,由北海市人民政府和中国信息协会联合主办,中国信息界工业设计研究院、中国电子北海产业园发展有限公司、广西广播电视信息网络股份有限公司北海分公司承办。广西自治区政府费志荣副主席、多位副部级领导、院士及北海市委市政府主要领导出席了会议。


广西自治区政府费志荣副主席、北海市委书记王乃学、中国信息协会副会长朱玉副会长分别致辞。论坛以“聚焦新产业、发展新经济、培育新动能”为主题,邀请了500多位电子信息产业方面的专家学者、商界领袖参会,包括清华大学、北京大学、北京邮电大学、中国电子信息产业发展研究院等著名院校学者,腾讯、京东、联想、阿里巴巴、中航工业集团、神州数码等知名企业高管,齐聚一堂纵论新一代信息技术产业机遇与挑战,共商新一代信息技术产业发展路径和着力点。

工业和信息化部原副部长、北京大学教授杨学山,中国科学院院士陈国良分别以“融合共聚新能力,延续创拓新产业”、“漫谈大数据”为题作了专题报告;腾讯云副总裁罗朝亮、用友网络科技股份有限公司高级副总裁杜宇、亚信安全副总裁陆光明、广西广播电视信息网络股份有限公司董事长谢向阳分别做了精彩的主旨演讲。之后,北海市副市长陈勋与六名国内外重要嘉宾展开高端对话,围绕新一代信息技术产业现状、发展前景、机遇和挑战,如何实现转型升级展开了热烈讨论。

下午,科技部原党组成员、国际欧亚科学院院士、中国科技体制改革研究会理事长张景安,中国科学院院士郑建华,国家发展改革委原副秘书长范恒山等专家、学者和企业家围绕创新发展战略、一带一路建设、大数据、智能制造、信息技术产业发展、智慧城市等主题作了精彩的主旨演讲,北京邮电大学北邮在线数字经济研究院院长陈晓华主持了前沿高端对话。

本次论坛,给考察团的相关企业带来了重大的启示:“聚焦新产业、发展新经济、培育新动能”高度契合我国我省的经济发展和转型升级的新要求,以新一代信息技术产业创新发展为关键点和突破口,以信息互联互通为“一带一路”建设合作的重点领域,充分发挥新一代信息技术对实体经济的辐射和带动作用,加快推动产业信息化、数字经济化、城市智慧化,全面提升区域经济合作发展水平,共建数字丝绸之路,共享数字经济发展新机遇和信息技术新成果,推动落实“一带一路”倡议、加快广东省信息产业“走出去”步伐。

 

~产业考察 落实“走出去”发展~

9月15日,在粤云协的组织下,考察团一行对北部湾信息产业进行了考察。考察团分别走访了广西电子产品质检中心、中国北部湾信息港、中国科学院院士陈国良、鄂维南、郑建华、中国工程院院士赵法箴4名院士的工作站、信息界杂志及工业设计研究院、人才培训基地和众创空间。

 

~企业联谊 粤桂泛珠跨区域合作~

9月16日,考察团一行来到了南宁市,走访了南宁电子信息商会,并与广西相关企业进行了联谊活动,共话新一代信息技术在电子商务、智慧零售、智慧农业、农村信息化等领域的应用发展,共商粤桂跨区域合作。部分企业更达成了初步合作意向。

时间短短、收获满满,考察团以“真诚、高效、务实、共赢”的精神,广交天下朋友、学习优秀经验、开拓新思路新市场、对接两广资源、共谋壮大发展。广东省云计算应用协会也将借此考察的成果,充实服务平台、夯实资源基础,为会员的发展提供更好的服务。

 

~大智云物创新服务平台 助力新一代信息技术企业发展~

 

根据新时代科技发展新趋势,根据《广东省信息化发展规划纲要(2013-2020年)》“集中力量支持物联网、云计算、大数据、下一代互联网、移动互联网等新一代信息技术以及信息化和工业化深度融合关键共性技术的研发和产业化”的指导,根据协会名誉会长、中国工程院院士邬贺铨的指引:“我们现在正进入一个“大智物移云”的时代——大数据、智能化、物联网、移动互联网、云计算——的时代,一个计算无处不在、软件定义一切、智慧点亮未来的时代。”

广东省云计算应用协会联合广州大数据产业协同创新联盟、广东智慧城市产业技术创新联盟、广东省车联网产业联盟、广州市空间地理信息与物联网促进会、广东省区块链产业联盟等单位组建了大智云物创新服务平台。

平台致力于广泛联络粤港澳大湾区、泛珠三角、国内外的商业资源,创建协会与政府间、协会与各经济团体间交流沟通的平台。

平台致力于搭建会员间合作共赢的舞台,寻求创业新思路,挖掘投资新机遇,联络感情,凝聚力量,集中智慧,资源共享。

平台致力于凝聚广东省新一代信息技术产业企业,团结互助、遥相守望、携手共进,共谋发展。

当前,电子信息产业正处于转型发展期,也恰逢新兴增长点的孕育崛起期。作为信息化应用领域的重要行业协会,广东省云计算应用协会将依托大智云物创新服务平台继续秉持开放、合作、参与、分享的理念,从政策规划、产业导入、智力协作、标准制定等方面提供指导性建议,为推动广东省信息技术产业发展提供智力支持和决策支撑。