携手云协 共建美好未来

云协动态

您的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 云协动态

【车联人物 荣耀产业】守护每一次行车安全——专访广东翼卡车联网公司总经理殷建红

来源:广东省云计算应用协会  2018-07-24  浏览量:306

殷建红


毕业于解放军南京政治学院

中国人民大学EMBA工商管理硕士

中国车载导航第一人

声控导航升级领导者

2017车联网最具影响力人物

2018车联网产业年度影响力人物

殷建红于2000年加盟好帮手电子创业,成为联合创始人,主导设计中国第一代车载导航的产品化,首创中国专车专用车机产品品类,主导开发的OEM车厂销售额已经超过10亿!2010年创办翼卡,转型车联网。服务180+的活跃在线用户!率领团队创新发明专利50+,现任佛山三水科协副主席、佛山创新领军人物 、行业十大风云人物等荣誉称号。

 

主要成就

2002年,以内藏式自动翻转屏的开发为突破点,研发出车载内藏式一体化DVD产品;

2003年,率先开发推出了多媒体DVD影音娱乐系统,为国产品牌收复了一片失地;

2005年,首个提出专车专用型车载产品概念,针对行业多款热销车型推出专车产品,引起了行业内又一次技术大浪潮;

2006年,主导的“车载GPS导航系统”成功占领市场,一举将好帮手公司科学技术领先地位牢牢巩固;

2007年,推出行业首个“通用型智能车载信息娱乐影音产品”和“汽车故障诊断系统”。2008年,担任公司副总裁,成功为公司开拓了长安、吉利、江淮等多家国内大型汽车厂商提供专业解决方案定制。

2010年,高举互联网信息化服务业建设的大旗,带领好帮手的增值服务建设团队制定出一套从立足企业未来长远发展的规划方案,正式成立增值服务部。同年,出任为国际ITIF产业联盟秘书长。

2011年,注册成立翼卡车联网公司,并担任总经理职位,带领技术团队首次在河南郑州8号演播厅正式发布国内首家“声控互联——领航服务”。

2012年,与各大厂家陆续接洽导航转型的战略合作,并同时与索菱正式签订搭载后台技术合作,正式向行业推出车联网稳定的产品与服务。

2013年,通过开放零成本“蓝牙一键通软解码”的专利,在广州会展隆重发布,赢来100+家的行业客户的青睐合作。

2014年,荣获车联网行业首家CC-CMM呼叫研发中心国际成熟度认证,凭借高瞻的眼光,自主研发云服务平台,成为国家重点立项项目企业。带领企业的创新技术荣获多个知识专利奖,并被评为知识产权示范企业。

2015年,提出导航存量市场的激发策略,启动了连客行动,并带领平台技术团队研发出TF卡应用系统,被评为汽车电子行业创新技术产品奖,翼卡车联网被评为汽车电子行业优秀企业,在中国车联网行业上评为车联网金口碑企业。

2016年,翼卡车联网脱离好帮手单飞,殷建红先生辞去所担任的董事及副总经理职务,保留了翼卡车联网的总经理职务。

2017年,213日翼卡车联网发布“视客相伴”新品,并在6月份获得A轮融资。

2018年,主导车厂开拓用户,东南汽车、小鹏汽车等纷纷达成了合作。

 

资本+产业机会+自有核心服务

殷建红认为传统汽车的安全体系主要包含有车身安全以及行车安全,越往后发展,不再只局限于此,很多高端车型拥有高端配置同时也提供了安全配置。发展到今天,方兴未艾的互联网汽车有了很多新配置,从两个方面看:一方面,更好安全体验,如终身免费车联网安全服务,随时随地保持联通;另一方面,更多智能体验,,NOMI语音交互和智能情感引擎,创造出全新的人车交互方式。举例长城WEY,已经引入对车辆的远程智控、安防监控、救援服务等功能。网联汽车时代已经到来,并带来了构建全新行车安全体系的机会,包括了智能安全硬件配置:AEBADASLiDA;网联安全后台系统:防火墙、加密、物理隔离;服务安全配置系统:驾驶行为改善、E-CALL

随着智能网联汽车的出现,基于车主安全服务和产业链价值已经很清楚,将坚定进行深化服务化,在深化过程中,能通过更多的人、车驾驶行为数据,通过驾驶行为数据再联接金融、保险、二手车、内容电商等一系列无限空间的智能未来商业。

2018年始,翼卡根据自身优势及行业情况,运营成为了着力点,通过服务跟B2C端用户进行连接,通过通讯端连接拉取用户大数据,通过用户的数据才能产生更多精准服务及营销,共联更多的商业模式。

现在的翼卡拥有一个“资本+产业机会+自有核心服务沉淀的大规模市场”形成的商业模式,在这个阶段,我们完成了用户会员付费的转化率,续费转化率达到了47.5%,让翼卡从送流量转化成用户付费,实现经济收益,让翼卡现金流达到持平并能持续运营。

 

守护每一次行车安全

殷建红表示翼卡的使命是“守护每一次行车安全”如果非要说我们的DNA,那就是安全。在安全服务的基础上找到预见安全的方法,这是我们一直的DNA。但是像阿里的电商到金融,百度的搜索到人工智能,腾讯的沟通到社交等等...我相信翼卡的基因在车联网发展浪潮中,任何一个细胞都能放大和延伸。

一直以来,翼卡品牌建设上,产品针对行车安全而生的,翼卡把守护每一次行车安全的使命注入骨髓。不断追求创新,更新迭代产品。

翼卡车联网希望以车主安全服务作为切入点,与全行业形成良性的合作关系,包括与导航地图、保险金融、自动驾驶、公共交通等等方面的连接,给行业做配套,最终实现产业共赢和增值。目前,在前装业务领域,翼卡车联网已经和包括自主及合资在内的一些车企达成了合作协议,并开始实际业务层面的合作尝试。

展望全行业,我们以车主安全服务作为连接,我们给行业做配套,给我们产业做增值,可以和导航地图、保险金融、自动驾驶、公共交通,包括路况、救援等等这些所有资源都可以连接起来,最终实现产业的增值,社会把事故伤害降到最低的商业价值。